美味しい自家製梅酒「果実酒用ビンと小分け用ビン」|無印良品

2013.06.01 Saturday

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    【保存容器一覧|無印良品】
    <果実酒用ビン>
    サイズ:1L〜
    価格 :¥1,300(税込)〜
    <小分け用ビン>
    サイズ:250ml〜
    価格 :¥1,000(税込)〜


    無印良品より果実酒用ビンのご紹介。
    季節の果物で作る手作りのお酒を楽しむための瓶です。

    5月下旬から6月、ちょうど今頃は梅の実の出回る時期。新鮮な梅を手に入れて自家製の果実酒作りにチャレンジしてみませんか。さらりとなんかしていない濃厚な旨みたっぷりの梅酒が出来上がります!!果実酒用ビンで漬け、出来上がった梅酒を小分けビンに移すと便利です。
    レシピは様々ですが、一般的には青梅1kgに対し、ホワイトリカー(もしくは好みの焼酎など)1.8リットル、氷砂糖を500〜1000g(甘さを調節)を一緒に漬けるだけ。3ヶ月経てば飲み始めることができますが、1年ほど寝かせるとコクが増します。※漬ける前にアク抜きやヘタを取る作業などもありますので、詳しいサイトを探して参考にすることをオススメします。


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    2018.10.18 Thursday

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